Почему хочется сладкого? ⠀

Сила воли и мотивация не всегда помогают в вопросе сладкого. Тем более сладким мы как правило заглушаем эмоциональные причины, а раз это средство хорошо работает, то и рука тянется чаще именно к спасительной шоколадке. Зачем же выдумывать новые способы борьбы с грустью?

Вот она — родная и сладкая, любимая шоколадка. ⠀

Но причин тяги к сладкому много. Давайте с самыми популярными разберёмся:

  1. Психологическая привязка к сладостям.

Как я уже писала выше, мы привыкли радовать себя сладким и заедаем все свои радости и горести. Так нас учили в детстве, так мы привыкли действовать во взрослом возрасте. Добавьте ярких красок в свою жизнь! И, во время эмоционального всплеска делайте то, что вас порадует вместо еды. Это может быть общение с подругой, танцы, рисование, прогулка, спорт, чтение, какая-то покупка. Второе — определите свои основные сладости и уменьшите количество, то есть не надо сразу ставить запрет, а уменьшите порцию до адекватных 50-70 г в день. Ну и конечно, старайтесь заменять вредные сладости полезными.

2. Нехватка сна.

Сон — главный источник энергии. При стрессах и нарушениях сна в организме повышается уровень грелина — гормона голода — и снижается концентрация гормона лептина — гормона насыщения. В итоге мы начинаем есть больше, особенно сильно хочется сладкого, чтобы быстрее вернуть уровень энергии. Искренний совет — наладьте циркадные ритмы.

3. Инсулинорезистентность.

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови. Сбой при инсулинорезистентности: инсулин вырабатывается, а глюкоза в клетки попасть не может. Чтобы удержать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Тут решение необходимо подбирать у эндокринолога.

4. Паразиты в организме.

Вашим паразитам очень нравятся сладости. И тяга к сладкому только усиливается, никакая мотивация не помогает. Необходимо сдать анализы на паразитов.

5. Нерегулярное питание.

Когда человек питается не регулярно, делает большие перерывы между едой, дольше терпит голод — в этот момент хочется сладкого. Потому что голодный организм требует энергии, а самое простое, откуда ее можно взять — это простые углеводы и сладости. Решение — наладить правильное и регулярное питание.

6. Дефицит хрома.

Хром поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А вот переизбыток сахара вымывает этот полезный минерал из организма. Ешьте продукты, богатые хромом — рыба, печень, брокколи, свекла.

7. Дефицит магния.

Тянет на шоколад? У вас дефицит магния. Ешьте продукты, богатые магнием — рыба, орехи, авокадо, зелень, капуста.

 

Можно ли отучить себя от сладкого? ⠀

Нет ничего невозможного, главное знать цель.

Для чего вам отказ от сладкого? Или чего вы хотите достичь благодаря отказу от сладкого? ⠀

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ! Это точно можно сказать про все наши вкусняшки и сладости. 🍫

Один из способов «освобождения» — искать удовольствие не в еде, а в жизни. Что вам приносит удовольствие и радость? Добавьте эту «специю» в свою жизнь! ⠀

Второй способ — настроить свой рацион питания. Чтобы в нем были все необходимые нутриенты, витамины и минералы. Чтобы наш организм не испытывал стресс от физиологического голода и голода от недостатка питательных веществ.

33802659